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lunes, 30 de mayo de 2016

Ampliar la irradiación de alimentos como una forma de prevenir la propagación de E.coli

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Salud Canadá propondrá cambios en las regulaciones para alimentos y reglamentación farmacéutica el mes próximo que permita la venta de carne de res molida irradiada en Canadá.

Una página web  del Departamento solicitara unas  enmiendas o propuestas para agregar a la carne molida cruda fresca y congelada a una lista de alimentos que ya tienen permiso para someterse a un tratamiento de radiación.

Dice que el propósito sería permitir, pero no exigir, a la industria de carne usar irradiación para "mejorar la seguridad de sus productos".

Portavoz de Canadá salud Maryse Durette dice que el Reglamento propuesto para la carne molida se anunciarán en junio en la Gaceta Oficial del Canadá y que seguirá un período de consulta pública.

Grupos de la industria en Canadá  han buscado la irradiación por más de una década como una forma de prevenir la propagación de E. coli y otras bacterias peligrosas,pero la reacción pública negativa  ha pospuesto el progreso de este proyecto.

La irradiación consiste en bombardear la carne con energía similar a los rayos x. Los críticos afirman que produce compuestos tóxicos, como benceno y reduce el valor nutritivo de los alimentos. También dicen que cambia el sabor de la carne.

Un investigador en el centro canadiense de irradiación y de INRS Instituto Armand Frappier en Laval, , dice que la irradiación no afecta significativamente a los alimentos y que el benceno es un volátil compuesto normalmente presente en la carne almacenada, y que cuando la irradiación se realiza  los niveles son bajos y no aumentan asi como, los radicales libres .

También señala que la irradiación no alterará significativamente el sabor, ni reducirá los nutrientes con las dosis de radiación que se utilizaría para la carne,  conclusión que fue confirmada por una Comisión conjunta de la Organización Mundial de la salud, la Agencia Internacional de energía atómica y la comida y organización de las Naciones Unidas para la agricultura.

En la actualidad, cebollas, patatas, trigo, harina, harina de trigo integral y especias enteras o molidas y condimentos deshidratados están aprobados para la irradiación y la venta en Canadá.

No se ha comentado sobre qué tipo de etiquetado que podría ser necesario para la carne irradiada, como un símbolo que es necesario en los Estados Unidos El sitio web, sin embargo, declara que carne molida irradiada tendrían que ser claramente identificados como todos los demás alimentos irradiados.


FUENTE : cbc.ca


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