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viernes, 1 de julio de 2016

En nutrición no hay un elemento salvador, hay que apuntar a un equilibrio, y en ese equilibrio entra el café.


El café, además de ser un estimulante del sistema nervioso central que mejora el desempeño cognitivo, disminuye el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares, previene la diabetes tipo 2, protege de la demencia y aporta una serie de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, afirmaron especialistas.

La cafeína funciona como estimulante del sistema nervioso central porque inhibe los receptores de adenosina, que es una de las señales que fabrica el cerebro para indicar que hay fatiga y que las neuronas deben disminuir su actividad. 

Además de inhibir la fatiga, esta infusión mejora el sistema de alerta, la concentración y el estado de ánimo debido a sus efectos sobre otros neurotransmisores, como la dopamina y la noradrenalina.


Entre los usos médicos del café, ayuda en los tratamientos para la migraña por sus propiedades analgésicas, que aunque se registran en dosis muy altas, permiten disminuir el consumo de algunos medicamentos que tienen efectos secundarios. También se utiliza, aunque experimentalmente, para tratar problemas respiratorios, sobre todo la obstrucción de los bronquios o la traquea, y cierto tipo de párkinson.

Funciona también en el tratamiento de los cálculos biliares y, además, hay evidencia de que es un protector contra la demencia, como una patología generalmente relacionada con la edad. El consumo regular de café está relacionado con menos probabilidades de enfermedad de Parkinson, cirrosis y ciertos tipos de cáncer”, y que quienes lo consumen habitualmente tienen un menor riesgo de tener enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.

Hoy está catalogado como un alimento saludable junto con las verduras, frutas, cereales y lácteos descremados. El consumo de café puede reducir en un 70 por ciento el riesgo de tener diabetes 2, que es una epidemia a nivel mundial.

En cuanto a su contenido nutricional,  sus cantidades de grasas son “despreciables” y tiene una buena cuota de potasio -mineral que ayuda en la contracción y relajación de los músculos- y una buena proporción de magnesio, responsable del factor protector sobre la diabetes 2.

También aporta “vitamina B3, que reduce el colesterol y es necesaria para quemar carbohidratos, proteínas y grasas. Tres tazas diarias -lo que se considera consumo moderado- aportan el 20 por ciento de la ingesta diaria recomendada de este nutriente.

Con tres tazas al día también se cubre el 15 por ciento de la dosis diaria recomendada de magnesio, un componente de huesos y dientes, que además es necesario para la transmisión de impulsos nerviosos y para el funcionamiento del corazón.

Por último,  el café tiene antioxidantes, sustancias que protegen a las células de enfermedades causadas por las agresiones del medioambiente y ácidos que modulan la flora intestinal porque alimentan las bacterias buenas” de ese órgano.

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