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lunes, 11 de enero de 2010

El Selenio y el Cáncer de Esófago.

Obtener la cantidad suficiente de selenio a través de la dieta protegería del cáncer de esófago. Las personas con los niveles más altos de ese antioxidante mineral presentaron el riesgo más bajo de desarrollar carcinoma de células escamosas del esófago, señaló el equipo de la doctora Jessie Steevens, de la Universidad de Maastricht, en Holanda.

La cantidad de selenio en el suelo, donde crecen los alimentos, determina el contenido que cada comida tiene de ese mineral. Hay evidencias de una relación entre ese contenido y los cánceres de esófago y gástrico. El equipo opina que hay que indagar los subtipos de esos cánceres por separado porque tendrían orígenes distintos.

Los autores analizaron la relación entre los niveles de selenio y tres cánceres: carcinoma esofágico de células escamosas (CECE), que surge de las células del revestimiento del esófago superior; el adenocarcinoma esofágico (ACE), que aparece en células glandulares ubicadas en la unión del esófago con el estómago; y adenocarcinoma de cardias gástrico (ACG), ubicado en la parte superior del estómago.

"El ACE y el ACG son de gran interés", porque su incidencia creció en Estados Unidos y en Europa en las últimas décadas, destacaron los expertos en la revista Gastroenterology. El equipo analizó datos de un estudio sobre 120 852 hombres y mujeres holandeses -de 55 a 69 años- durante 16 años. Los investigadores compararon los niveles de selenio en 64 pacientes que desarrollaron CECE durante el seguimiento: 112 con ACE, 114 con ACG y 2072 pacientes sin cáncer.

Todos los participantes habían entregado recortes de las uñas de los pies al inicio del estudio; el nivel de selenio en las uñas es una medida precisa de los niveles del mineral en el año anterior. A mayor nivel de selenio, menor era la posibilidad de los participantes de desarrollar CECE. El ACG también estuvo asociado con los niveles de selenio, pero la relación "no fue significativa"; fue mayor en las mujeres que en los hombres.

No hubo relación entre los niveles de selenio y el ACE, pero cuando el equipo analizó por separado a las mujeres y a las personas que nunca habían fumado, halló una relación entre los niveles más altos de selenio y el riesgo de ACE. Además, hubo una relación entre el consumo de selenio y el riesgo de ACE en personas con bajo consumo de varios antioxidantes.

Las conclusiones sugieren que un bajo nivel de selenio eleva el riesgo de CECE, de ACG, y de ACE en las mujeres, en los no fumadores y en las personas con bajo consumo de antioxidantes. Los científicos advierten que otros estudios deben confirmar estos resultados.


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