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lunes, 17 de agosto de 2009

Comer Chocolate Reduce la Mortalidad Después de un Infarto.


Comer chocolate al menos dos veces por semana divide por tres el riesgo de mortalidad cardiovascular cuando ya se ha sufrido un ataque cardiaco. Imre Janszky y sus colegas del Instituto Karolinska de Estocolmo, estudiaron a 1.169 hombres y mujeres no diabéticos, de entre 45 y 70 años de edad, que sufrieron un infarto a comienzos de 1990 y los sometieron a un seguimiento de 8 años luego de su hospitalización.

Antes de ser dados de alta en el hospital fueron interrogados sobre la frecuencia de su consumo de chocolate negro o con leche, particularmente durante los últimos doce meses. También se tomaron en consideración otros criterios como el consumo de alcohol y tabaco y la obesidad. "El consumo de chocolate está muy asociado con una reducción de la mortalidad cardiaca en personas no diabéticas que han sobrevivido a un infarto", concluye el estudio, publicado en el Journal of Internal Medicine.

Dulce beneficios. Las virtudes del cacao y, por extensión, del chocolate negro, ya eran conocidas por sus efectos sobre la tensión arterial y la fluidez sanguínea. Los antioxidantes flavonoides, abundantes en ellos, podrían ser los responsables, por lo que los especialistas recomiendan verificar el porcentaje de cacao que contienen las tabletas antes de comprarlas. Algunas contienen sólo 10% ó 15%.

Otros estudios han demostrado que el chocolate puede reducir la mortalidad de los hombres de avanzada edad con buena salud, y de las mujeres después de la menopausia. Sin embargo, los médicos son prudentes y se cuidan mucho de fomentar el consumo abusivo de esta golosina ante los problemas de sobrepeso con los que se encuentran en sus consultas. "Animo sin embargo a aquellos que buscan postres mejores para la salud a pensar en el chocolate en cantidades pequeñas", agregó el doctor Kenneth Mukamal, coautor del estudio.
AFP

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