
Un nuevo estudio desarrollado por investigadores del hospital de Rohode Island (EEUU) refleja un sustancial vínculo entre unos niveles elevados de nitratos en la atmósfera y en los alimentos y unos índices elevados de mortalidad por determinadas enfermedades, incluyendo la de Alzheimer, la de Parkinson y la diabetes mellitus.
La autora principal, Suzanne de la Monte, del hospital de Rhode Island, estudió las tendencias entre las tasas de mortalidad por enfermedades asociadas a la edad (diabetes, Alzheimer, Parkinson y enfermedad cerebrovascular) y también por VIH. Hallaron importantes paralelismos entre los aumentos en los índices de mortalidad por Alzheimer, Parkinson y diabetes con los progresivos aumentos de la exposición humana a nitratos, nitritos y nitrosaminas procedentes de alimentos procesados y en conserva, así como de fertilizantes. No se hallaron tales asociaciones en los casos de VIH-SIDA ni en los de enfermedad cerebrovascular.
De la Monte sugiere que una mayor exposición ejerce un papel crítico en la causa, desarrollo y efectos de las mencionadas enfermedades. "Nos hemos convertido en una generación indefectiblemente ligada a la nitrosamina. Básicamente, nos hemos trasladado a una dieta rica en aminas y nitratos, que conduce a una mayor producción de nitrosamina. También nos encontramos más expuestos a causa del elevado número de productos fertilizantes para la agricultura que los contienen".
Está determinado que más del 90% de los nitritos y nitratos poseen potencial carcinogénico en varios órganos. Entre los alimentos que los contienen figura el bacon, los embutidos curados, y los quesos, así como las cervezas y algunas aguas tratadas. También los poseen los productos de látex, goma, fertilizantes, pesticidas y algunos cosméticos. Fuente : J-ALZ.COM
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